Декабрь. 1941

29 и 30 декабря группа войск Кавказского фронта, во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского ф<юта, высадила десант на Крымском полуострове и после упорных боев заняла город и крепость Керчь и город Феодосия. При занятии Керчи и Феодосии особенно, отличились войска генерала Первушина, генерала Львова и группа военно-морских сил во главе с капитаном первого ранга Басистым. Противник на обоих участках отходит, преследуемый нашими частями. Захвачены трофеи, которые подсчитываются.
Положено начало освобождению Советскою Крыма от оккупантов.
ПРАВДА, №342 ОТ 10.12.1941

Дней десять назад группа немецких войск генерала ШМИДТА, действующая на юго-востоке от ЛЕНИНГРАДА, захватила г. ТИХВИН и близлежащие районы. Немцы ставили себе целью прервать сообщение между ЛЕНИНГРАДОМ и ВОЛХОВСКИМ районом и тем поставить ленинградские войска в критическое положение. В течение 10 дней шла борьба за ТИХВИН с переменным успехом. Вчера, 9 декабря, наши войска, во главе с генералом армии тов. МЕРЕЦКОВЫМ, наголову разбили войска генерала ШМИДТА и заняли г. ТИХВИН. В боях за ТИХВИН разгромлены 12-я танковая, 18-я моторизованная и 61-я пехотная дивизии противника. Немцы оставили на поле боя более 7.000 трупов. Остатки этих дивизий, переодевшись в крестьянское платье и бросив вооружение, разбежались в лесах в сторону БУДОГОЩЬ. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.

ПРАВДА, №343 ОТ 11.12.1941

В первых числах декабря развернулись крупные бои в районе гор. ЕЛЕЦ. Немецкие войска, сосредоточив значительные силы, потеснили наши части и захватили город. Войска Красной Армии ЮГО-ЗАПАДНОГО фронта, перейдя в контратаки, в течение 4 дней вели ожесточенную борьбу за г. ЕЛЕЦ. 9 декабря наши войска, во главе с генерал-лейтенантом КОСТЕНКО, разгромили немецко-фашистские войска и заняли гор. ЕЛЕЦ. В боях в районе гор. ЕЛЕЦ полностью разгромлены 2 пехотные дивизии противника — 45 дивизия генерала МАТЕРНЕРА и 95 дивизия генерала СИКСТ ФОН АРМИН. Противник потерял на поле боя 12 тысяч убитыми и ранеными. Нашими частями захвачены большие трофеи. По предварительным данным захвачено: до 90 орудий разных калибров, свыше 150 минометов, около 200 пулеметов, до 200 автомашин, более 100 мотоциклов, большое количество боеприпасов и много другого военного имущества. Сбор и подсчет трофеев продолжается.

ПРАВДА, №345 ОТ 13.12.1941

С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против ЗАПАДНОГО фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на МОСКВУ. Противник имел целью, путем охвата и одновременного глубокого обхода флангов фронта, выйти нам в тыл и окружить и занять МОСКВУ. Он имел задачу занять ТУЛУ, КАШИРУ, РЯЗАНЬ и КОЛОМНУ — на юге, далее занять КЛИН, СОЛНЕЧНОГОРСК, РОГАЧЕВ, ЯХРОМУ, ДМИТРОВ — на севере и потом ударить на МОСКВУ с трех сторон и занять ее. До 6 декабря наши войска вели ожесточенные оборонительные бои, сдерживая наступление ударных фланговых группировок противника и отражая его вспомогательные удары на ИСТРИНСКОМ, ЗВЕНИГОРОДСКОМ и НАРО-ФОМИНСКОМ направлениях. 6 декабря 1941 г. войска нашего ЗАПАДНОГО фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. После перехода в наступление с 6 по 10 декабря частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населенных пунктов.

ПРАВДА, №348 ОТ 16.12.1941

В течение 15 декабря наши войска вели бои с противникам на всех фронтах. На ряде участков ЗАПАДНОГО и ЮГО-ЗАПАДНОГО фронтов наши войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед и заняли г. КЛИН, ЯСНУЮ ПОЛЯНУ — южнее ТУЛЫ, ДЕДИЛОВО и БОГОРОДИЦК — юго-восточнее ТУЛЫ.

ПРАВДА, №349 ОТ 17.12.1941

После ожесточенных боев войска Калининского фронта 16 декабря с. г. овладели городом КАЛИНИН. В боях в районе города КАЛИНИН наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника ШТРАУС, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. Остатки разбитых дивизий противника отступают на запад. В боях за город КАЛИНИН отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. Наши войска преследуют и уничтожают отходящего противника.

ПРАВДА, №359 ОТ 27.12.1941
РАЗГРОМ ВОЛХОВСКОЙ ГРУППЫ ПРОТИВНИКА

Части 54 армии генерал-майора тов. ФЕДЮНИНСКОГО (ЛЕНИНГРАДСКИЙ фронт) за период с 18 по 25 декабря разгромили волховскую группу противника. В результате разгрома этой группы нами захвачены следующие трофеи: орудий 87, станковых пулеметов 47, ручных пулеметов 166, автоматов 57, винтовок 600, танков 26, минометов 142, грузовых автомашин 200, патронов свыше 300.000, снарядов 18.000, мин 13.000, гранат 10.000, велосипедов 400 и много другого военного имущества. Уничтожено до 6.000 немецких солдат и офицеров. Освобождено от противника 32 населенных пункта.

В течение 26 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков ЗАПАДНОГО, КАЛИНИНСКОГО и ЮГО-ЗАПАДНОГО фронтов наши войска, ведя бои с противником, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов, в том числе города НАРО-ФОМИНСК, БЕЛЕВ.

ПРАВДА, №363 ОТ 31.12.1941
НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ КЕРЧЬ И ФЕОДОСИЮ

29 и 30 декабря группа войск Кавказского фронта, во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского ф<юта, высадила десант на Крымском полуострове и после упорных боев заняла город и крепость Керчь и город Феодосия. При занятии Керчи и Феодосии особенно, отличились войска генерала Первушина, генерала Львова и группа военно-морских сил во главе с капитаном первого ранга Басистым. Противник на обоих участках отходит, преследуемый нашими частями. Захвачены трофеи, которые подсчитываются.

Положено начало освобождению Советскою Крыма от оккупантов.