Галя Комлева

Галя Комлева

« В дни празднования 20-летия Победы над фашистской Германией Галя Комлева посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Постановлением Совета Министров РСФСР одному из строящихся кораблей Советского флота присвоено имя Гали Комлевой. »
Вот уже полтора года прошло, как Галя выполняла поручения партизан и до сих пор не вызывала подозрения у немцев. Да и кто бы мог подумать, что эта тоненькая, голубоглазая девочка с пушистыми белокурыми волосами, застенчивая и даже на первый взгляд робкая, была связной. Она не только доставляла нужные партизанам сведения, пробираясь к ним тайной лесной тропинкой, но вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой писала печатными буквами листовки и разбрасыва­ла их ночью в посёлке. Как радовались люди, когда нахо­дили у себя в домах сводки Совет­ского информбюро, газеты... А ведь за доставку листовок, газет фашисты расстреливали. Такой приказ был расклеен на заборах в каждом посёлке. Но Галя не побоялась этого.
Галя шла на допрос, и ей было страшно. Она знала, как гестаповцы пытают и избивают арестованных. Этим летом она сама видела в Оредеже двух повешенных. Их не позволяли снимать целую неделю. И её, наверно, тоже ста­нут бить и пытать, а потом расстреляют или повесят. В немецком приказе, рас­клеенном в Оредеже и в Тарковичах, сказано: «За связь с партизанами — смерть!» А ведь она целых 18 месяцев была партизанской связной. Она при­носила от них из леса старшей пионервожатой письма с разными заданиями. Эти письма оставляли для неё партизаны в условленном месте, на опушке, в дупле старой сосны. И пароль она знала. Носила она партизанам и картошку, и хлеб. И накомарник они с Та­сей Яковлевой для партизан дома шили, а потом покрасили его в зелёный цвет. Она помогала партизанам и не помогать им не могла, ведь она пионерка. А как они ждали её прихода и как надеялись на неё. Они и называли её «наша связная».
Два месяца провела Галя Комлева в гестапо. Ее ежедневно избивали и без сознания тащили обратно в камеру, чтобы наутро снова взять на допрос. Галя продолжала молчать. Она вела себя мужественно и сохранила доверенную ей тайну, она — партизанская связная — Галя Комлева. 20 февраля 1943 года её вместе с другими арестованными увезли в деревню Васильковичи и там расстреляли.