ЛЕНИНГРАД

Победить этот город — для фашистов значило уничтожить сердце революции, одна мысль о которой была для них ненавистна. В союзники себе они взяли голод и холод. Враги думали: лишим жителей этого города пищи, воды, тепла, и они скоро не выдержат и сами отдадутся нам на милость. А милости им не будет. Так думали гитлеровцы. Они замкнули Ленинград в кольцо блокады и лишили его жителей пищи, воды и тепла. Но просьбы о милости так и не дождались.
Умирающие от голода, под ливнем бомб и снарядов, ленинградцы сражались с врагом на рубежах обороны и в заводских цехах, с оружием в руках и у станков. И еще: Ольга Берггольц писала в блокадном городе стихи и читала их по радио. Исполнялась симфония Дмитрия Шостаковича, которую автор назвал Ленинградской. Писатели, поэты, композиторы, артисты — они тоже боролись с врагом своим искусством, своим талантом.
Ленинградские комсомольцы почти все ушли на фронт. В городе остались их младшие сестры и братья — пионеры. И каждый из них в меру своих сил помогал городу выстоять. Сил у каждого было немного — попробуй быть сильным, если долгие месяцы на день тебе выдают всего 125 граммов блокадного хлеба. Но эти свои небольшие силы пионеры-тимуровцы тратили не на себя — на других. Разыскивали малышей, оставшихся без родителей, и отводили их в детские дома, помогали старикам и ослабевшим взрослым, дежурили на крышах во время налетов, работали в цехах и на огородах. И усилия ребят, соединяясь, становились оружием в борьбе с врагом.
Родина ни на минуту не забывала о Ленинграде. Долгих три года длилась битва за его освобождение. Несмотря на ярость врага, работала «Дорога жизни». Она шла через Ладожское озеро. А вторая такая дорога — воздушная — начиналась с самого старого аэродрома города и всей страны — Комендантского.
27 января 1944 года после девятисот дней блокады Ленинград был полностью освобожден.