Май. 1945

"На фронтах отечественной войны" с 1 по 7 мая 1945 года
Знамя победы над Берлином
Приказ Верховного Главнокомандующего возвестил величайшую победу советского оружия. Войска 1-го Белорусского фронта поl командованием маршала Жукова при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева завершили разгром Берлинской группы немецких войск и 2 мая полностью овладели столицей Германии Берлином.
Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлинг и его штабом, 2 мая прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.
В районе Берлина 2 мая взято в плен более 134.000 немецких солдат и офицеров. Среди пленных — первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати Фриче. При опросе Фриче показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.
Юго-восточнее Берлина войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили уничтожение окружённой группы немецких войск. За время боёв с 24 апреля по 2 мая в этом районе наши войска захватили в плен более 120.000 немецких солдат и офицеров. За это же время немцы потеряли только убитыми более 60.000 человек. Юго-западнее и южнее Бранденбурга наши войска заняли города Бельциг, Визенбург, Нимегк, Цизар, Бург, Рослау и другие.

Соединение с союзными войсками
Войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Эльба юго-восточнее города Виттенберге и 3 мая соединились с союзными нам американскими войсками. Войска 2-го Белорусского фронта в этот же день на линии Висмар—Виттенберге соединились с союзными нам английскими войсками.

Бреславль пал
Войска 1-го Украинского фронта, в результате длительной осады, 7 мая полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау). 7 мая нашими войсками взято в плен в городе Бреславль более 40.000 немецких солдат и офицеров.

Стремительное наступление войск 2-го Белорусского фронта
Войска 2-го Белорусского фронта продолжали вести стремительное наступление и овладели крупными портами и важными военноморскими базами немцев на Балтийском море — Росток, Варнемюнде, Свинемюнде, а также заняли десятки немецких городов и сотни населённых пунктов. Войска фронта полностью очистили от протшянкэ остров Рюген. Враг несёт огромные потери в живой силе и технике. Только за 3 мая войска фронта взяли в плен более 22.000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 240 самолётов противника.

Наступательные бои в Чехословакии
Части Красной Армии продолжали вести наступление и на территории Чехословакии. Войска 4-го Украинского фронта, продвигаясь с боями вперёд, заняли города Богумин, Фриштат, Великая Битча, Цежин, Хоф, Берн, Бениш, Штернберг, Пржибор, Новый Йичин и другие. Войска 2 -го Украинского фронта заняли города Вышков, Кромержиж.
Партизаны Чехословакии взяли в плен и передали нашим войскам командира танковой дивизии генерал-майора Мюллер.


Акт о военной капитуляции
1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.
2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.
3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.
4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным об'единенными нациями или от их имени, применимым к Германин и германским вооруженным силам в целом.
5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил, предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.
6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.
Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине.
От имени Германского Верховного Командования: КЕЙТЕЛЬ, ФРИДЕБУРГ, ШТУМПФ
В присутствии:
По уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии Маршала Советского Союза Г. ЖУКОВА
По уполномочию Верховного Командующего экспедиционными силами союзников Главного Маршала Авиации ТЕДДЕРА
День победы
УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР
Об об'явлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ
В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества — ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.
9 мая считать нерабочим днем.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН.
Москва, Кремль. 8 мая 1945 года.

Май. 1945
Материалы в Национальной электронной детской библиотеке