Когда началась война, Николай Сумской и его товарищи дежурили в госпиталях, изучали оружие, расчищали дороги от снежных заносов. Когда город был оккупирован, Николай Сумской стал организатором молодежной подпольной группы. В октябре 1942 года она вошла в «Молодую гвардию».
Ребята писали и распространяли листовки. Под руководством Николая из отдельных деталей собрали и установили в его доме радиоприемник. У него обычно и собирались, слушали Москву, обсуждали боевые задачи. Николай принимал участие в разгроме вражеских машин на дорогах, ведущих к городу Краснодону. В ночь на 7 ноября Николай Сумской, Антонина Елисеенко и Александр Шищенко вывесили флаг на старой шахтной трубе.
Чтобы избежать угона в Германию, Николай Сумской пошел работать на шахту № 17. Сюда поступили многие комсомольцы поселка Краснодона. Сестра Николая, Л. С. Сумская, вспоминает, что брат часто рассказывал, как шла работа на шахте: «Как только десятник подойдет, все работают, а уйдет — опять сидят. Идем домой — выбиваем стойки. Все, что за день сделали, рухнет, и с утра начинаем заново. Фашисты ругаются, а в шахту лезть боятся».
По поручению штаба «Молодой гвардии» Николай проводил большую разъяснительную работу среди рабочих шахты № 17, вместе с Георгием Щербаковым устраивал там диверсии и тем самым срывал добычу угля. Как руководитель группы часто встречался с командиром «Молодой гвардии» Иваном Туркеничем и комиссаром Олегом Кошевым, присутствовал на заседаниях штаба, где решались вопросы боевой деятельности организации.
4 января 1943 года Николая арестовали на шахте. При обыске у него на квартире нашли клей и пачку чистой бумаги, уже нарезанной для листовок. На чердаке, в сене, полицейские обнаружили радиоприемник.
14 января всех арестованных комсомольцев, избитых: и измученных, отправили в Краснодон. Ночью 16 января 1943 года Николай Сумской вместе со своими товарищами был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5.