НОВОРОССИЙСК

Город стоит спиной к горному хребту, лицом к бухте. Бывает, налетит с гор суровый ветер бора, вздыбит воды бухты, сорвет с якорей лодки, заледенит Новороссийск. Но люди умеют бороться со стихией, и когда ветер кончается, вновь встает город во всей своей трудовой красоте. Так выстоял Новороссийск и против стихии фашистского нашествия. Летом и осенью 1942-го город был ключом к Закавказью. Удастся гитлеровцам завладеть Новороссийском, и дорога к плодородным долинам Грузии, к нефти Баку открыта. Ради этого на Новороссийском направлении гитлеровское командование сосредоточило войска численностью в несколько раз больше, чем советские. Но не всегда можно выиграть битву просто числом.
Больше года длилась битва за Новороссийск. Вместе с воинами Советской Армии участвовали в ней все жители города. Стремление к победе давало людям силы совершать подвиги... Двое суток держался отряд моряков под командованием майора Цезаря Куникова на небольшом участке берега в южной части пригорода Новороссийска — Станички. Пятнадцать, двадцать раз в день атаковали десантников враги, но так и не смогли сбросить советских моряков с плацдарма. Куниковцы удержали его и расширили для высадки частей 18-й армии. С 15 февраля 1943 года началась семимесячная оборона этого плацдарма. Противник обрушивал на советских солдат непрерывный огонь. На каждого участника десанта за 225 дней обороны пришлось по 1250 килограммов смертоносного металла: снарядов, мин, авиабомб. Но невозможно было сокрушить решимость советских людей выстоять и победить.
В сентябре 43-го началась Новороссийско-Таманская операция по разгрому немецко- фашистских войск на Таманском полуострове.